8-800-250-3980 (по России бесплатно), +7-910-649-3980

Статьи

Дома из бревна без единого гвоздя.

Современные мастера пытаются возродить уникальные строительные технологии наших предков. Наверное, Вы знаете, что в центральной части России и на Севере сохранились необыкновенные памятники деревянного зодчества, где главная изюминка – возведение деревянных конструкций без единого гвоздя.


Многие слышали про знаменитый музей-заповедник на острове Кижи, где выстроен удивительный по архитектурному замыслу и исполнению шедевр деревянного зодчества – Преображенский собор. По преданию плотник Нестор, который руководил строительством и сам помогал возводить храм, в конце работ выкинул свой топор в реку Онегу, чтобы никто не смог повторить его творение. Храм начала 18 в. выстроен только при помощи топора и долота, без скреп, гвоздей и прочих соединителей. Полностью из дерева сделан не только сам храм, но и купола и кресты.


Около Торжка, в деревне-усадьбе Василево, тоже есть прекрасно сохранившаяся Старо-Вознесенская церковь, которая знаменита тем, что также построена только из дерева, без скреп и гвоздей.


Есть и примеры бытового строительства древних зодчих по этой технологии. Например, деревянный сруб дома из бревна в деревне-музее Хохловка. Она также срублена без единого гвоздя, по такому же принципу возведена соседняя конюшня и баня.
Интересно, что уникальная технология не была утеряна в веках. В наше время срубить дом без единого гвоздя могут аж несколько артелей мастеров. В Поморье, в Одессе, в Центральном регионе России, в Белоруссии возводятся новые храмы без единого гвоздя.
Реставраторы, профессиональные архитекторы и просто талантливые самородки – все они смогли разгадать и повторить древние технологии сложного строительства.


Не только деревянные дома можно строить без использования гвоздей. Есть сообщения, что по такому принципу стали делать мебель, сани и другие предметы обихода.