8-800-250-3980 (по России бесплатно), +7-910-649-3980

Статьи

Строительство деревянного дома

Из дерева на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки. Наиболее широкое применение в качестве материаля имела сосна.

Из-за ограниченности плотничного инструмента всюду, где возможно, использовали бревна, а брусья и доски, изготовлявшиеся при помощи топора и клиньев, употребляли лишь там, где их нельзя было заменить.

Стены состояли из горизонтально уложенных одно на другое бревен, сплоченных между собой посредством пазов, вынимавшихся в поверхности каждого бревна и соединявшихся в углах с бревнами других стен врубками, обыкновенно с остатком; врубка без остатка, “в лапу”, была известна, но применялась реже. Кровельные покрытия дома из бревна делались из теса или лемеха – дощечек, имевших подобно кровельному тесу вырезные концы – треугольные, закругленные и “городчатые”.

Веками поколения плотников совершенствовали свои композиционные и конструктивные приемы, разрабатывая и отбирая лучшие из них. Простота и рациональность этих приемов позволяли русским плотникам возводить свои постройки в очень короткие сроки (известны “обыденные” церкви, т.е. строившиеся в один день), а также перевозить здания в разобранном виде и быстро собирать их в другом месте.

О масштабах, в которых русские зодчие пользовались сборным строительством, дает представление постройка во время войны с Казанским ханством в 1551 г. укрепленного города Свияжска, сооруженного неожиданно для татар в один месяц, так как его здания были предварительно построены в верховьях Волги и в разобранном виде сплавлены вниз по реке. Документы говорят и о крестьянских многосрубных постройках: " ..а на дворе хромов изба на подклети, да сени с подсением, да повалуша с подклетом, да сенник с двома хлева, да анбар с подклетом, да мыльня" – так описывается в 1593 г. крестьянский двор на реке Варзуге.

Фундаментов под деревянные здания не делали, а нижние венцы клали прямо на землю. Иногда под углы и середину стен клали большие камни или ставили “стулья” из толстых бревен.

Для "стульев" использовалась лиственница диаметром от 40 до 60 см. Высота лиственничных чурок зависит от грунта. Чурки вкапывали на 20 -80 см.доходя до "плотика", т.е. до слоя песка и глины.

Чашки вырубали по форме укладываемых в них бревен, в каждом венце делали продольный паз, чтобы сруб был плотнее. Позднее паз и чашку стали выбирать в нижних горбах верхних бревен: так вода почти не попадала в пазы и сруб лучше был предохранен от загнивания. В XVII в. для более прочной связи венцов применялась, кроме того, двойная припазовка – сверху и снизу.